SCORE SHEET
ORGANOLEPTIK IKAN SEGAR
Jenis
Produk : Nama :
Tanggal :
Cantumkan
kode contoh pada kolom yang tersedia sebelum melakukan pengujian.
Berilah
tanda (V) pada nilai yang dipilih sesuai kode contoh yang duji.
|
||||||
SPESIFIKASI
|
NILAI
|
Kode
Contoh
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
RUPA
MATA
|
|
|
|
|
|
|
-
Cerah
bola mata menonjol, kornea jernih
|
9
|
|
|
|
|
|
-
Cerah
bola mata rata, kornea jernih
|
8
|
|
|
|
|
|
-
Agak
cerah, bola mata rata, pupil keabu-abuan, kornea agak jernih
|
7
|
|
|
|
|
|
-
Bola
mata agak cekung, pupil berubah keabu-abuan, kornea agak keruh
|
6
|
|
|
|
|
|
-
Bola
mata agak cekung, pupil berubah keabu-abuan, kornea
|
5
|
|
|
|
|
|
-
Bola
mata cekung, pupil mulai berubah menjadi putih susu, kornea keruh
|
4
|
|
|
|
|
|
-
Bola
mata cekung, pupil putih susu, kornea keruh
|
3
|
|
|
|
|
|
-
Bola
mata tenggelam, ditutupi lendir kuning yang tebal
|
2
|
|
|
|
|
|
INSANG
|
|
|
|
|
|
|
-
Wanra
merah cemerlang, tanpa lendir
|
9
|
|
|
|
|
|
-
Warna
merah kurang cemerlang, tanpa lendir
|
8
|
|
|
|
|
|
-
Warna
merah agak kusam, tanpa lendir
|
7
|
|
|
|
|
|
-
Merah
agak kusam, sedikit lendir
|
6
|
|
|
|
|
|
-
Mulai
ada di kolorasi merah muda, merah cokelat, sedikit lendir
|
5
|
|
|
|
|
|
-
Mulai
ada di kolosi, sedikit lendir
|
4
|
|
|
|
|
|
-
Warna
merah cokelat, lendir tebal
|
3
|
|
|
|
|
|
-
Warna
merah cokelat, atau kelabu, lendir tebal
|
2
|
|
|
|
|
|
-
Warna
putih kelabu, lendir tebal sekali
|
1
|
|
|
|
|
|
DAGING DAN PERUT
|
|
|
|
|
|
|
-
Sayatan
daging sangat cemerlang, berwarna asli, tidak ada pemerahan sepanjang tulang
belakang, perut utuh, ginjal merah terang, daging perut dagingnya utuh bau
isi perut segar.
|
9
|
|
|
|
|
|
-
Sayatan
daging cemerlang berwarna asli, tidak ada pemerahan sepanjang tulang
belakang, perut utuh, ginjal merah terang, dinding perut dagingnya utuh bau
isi perut netral
|
8
|
|
|
|
|
|
-
Sayatan
daging sangat cemerlang, berwarna asli, tidak ada pemerahan sepanjang tulang
belakang, perut agak lembek, ginjal mulai pudar, dinding
perut dagingnya utuh, bau netral
|
7
|
|
|
|
|
|
-
Sayatan
masih cemerlang, didua perut agak lembek kemerahan pada tulang belakang,
perut agak lembek, sedikit bau susu.
|
6
|
|
|
|
|
|
-
Sayatan
daging mulai pudar, kedua perut lunak, pemerahan pada tulang belakang bau
seperti susu
|
5
|
|
|
|
|
|
-
Sayatan
daging tidak cemerlang, didua peruk lunak, pemerahan sepanjang tulang
belakang rusuk mulai lembek, bau perut mulai asam
|
4
|
|
|
|
|
|
-
Sayatan
daging kusam, warna merah jelas sekali pada tulang belakang, dinding perut lunak
sekali, bau asam amoniak
|
3
|
|
|
|
|
|
-
Sayatan
daging kusam, sekali warna merah jelas, sepanjang tulang belakang, dinding
perut membubar, bau busuk
|
2
|
|
|
|
|
|
BAU
|
|
|
|
|
|
|
-
Segar
bau rumput laut, bau spesifik menurut jenis
|
9
|
|
|
|
|
|
-
Bau
segarm bau rumput mulai hilang
|
8
|
|
|
|
|
|
-
Tidak
berbau, netral
|
7
|
|
|
|
|
|
-
Bau
susu, belum ada bau asam, ada bau-bau ikan asin/bau Cold Storage
|
6
|
|
|
|
|
|
-
Bau
susu asam, bau susu kental
|
5
|
|
|
|
|
|
-
Bau
asam, asetat, bau rumput atau bau sabun
|
4
|
|
|
|
|
|
-
Bau
amoniak mulai tercium
|
3
|
|
|
|
|
|
-
Bau
amoniak kuat, ada bau, H2S
|
2
|
|
|
|
|
|
-
Bau
busuk, bau indol
|
1
|
|
|
|
|
|
TEKSTUR
|
|
|
|
|
|
|
-
Padat,
elastis bila ditekan dengan jari, sulit menyobek daging dari tulang belakang
|
9
|
|
|
|
|
|
-
Agak
padat, elastis bila ditekan dengan jari, sulit menyobek daging dari tulang belakang,
kadang-kadang agak lunak sesuai dengan jenisnya
|
8
|
|
|
|
|
|
-
Agak
lunak, kurang elastis bila ditekan dengan jari, sulit menyobek daging dari
tulang belakang
|
7
|
|
|
|
|
|
-
Agak
lunak, kurang elastis bila ditekan dengan jari, agak mudah menyobek daging
dari tulang belakang
|
6
|
|
|
|
|
|
-
Agak
lunak belum ada bekas jari bila ditekan mudah menyobek daging dari tulang
belakang
|
5
|
|
|
|
|
|
-
Lunak,
bekas jari terlihat bila ditekan tetapi cepat hilang mudah menyobek daging
dari tulang belakang
|
4
|
|
|
|
|
|
-
Lunak,
bekas jari terlihat bila ditekan, tetapi cepat hilang, mudah menyobek daging
dari tulang belakang
|
3
|
|
|
|
|
|
-
Lunak,
bekas jari terlihat lama bila ditekan, miudah sekali menyobek daging dari
tulang belakang
|
2
|
|
|
|
|
|
-
Sangat
lunak, bekas jari tidak menghilang bila ditekan, mudah sekali menyobek daging
dari tulang belakang
|
1
|
|
|
|
|
|
Sumber
: Kumpulan mutu standar metode pengajian hasil Perikanan oleh SUNARYA